Русский / English
Рус / Eng

Бренду Dildora Kasimova 10 лет

10 лет – важная дата в мире моды и весомый повод вновь задуматься о новшествах

18 октября выпускница Института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода,  участница международных fashion-проектов Дильдора Касымова представила свои новые творения. К традиционным для бренда восточным мотивам добавились более  повседневные образы – так в честь юбилея своего бренда дизайнер создала две совершенно разные коллекции. 

Первая линия посвящена роскошным выходам в свет. В ней использованы традиционные ткани: шои, адрас и главный «герой» бахмаль (ткань, которую принято использовать для верхней одежды, дизайнер адаптировала на свой лад и применила в коллекции платьев).

«Бахмаль нравится мне давно. Где бы я ни была, при любой возможности я покупаю эту красивую ткань. За несколько лет у меня накопилась большая коллекция и, на мой взгляд, сейчас – ее звездный час»

Важный акцент коллекции – перья. Стоит отметить оригинальные сережки, декорированные перьями и украшенные восточными орнаментами. По мнению дизайнера, перья подчеркивают легкость коллекции, а восточные орнаменты еще раз напоминают о «почерке» Дидьдоры.

Дильдора Касымова известна своей любовью к узбекским тканям, поэтому каждая ее коллекция – элегантный реверанс в сторону Востока. Тяжелый плотный бахмаль дизайнер украшает пайетками, легкие ткани дорабатывает эффектом плиссировки, тонкое кружево лаконично дополняет атласом в тон, а чапаны украшает объемной вышивкой в виде цветов.

Дильдора и по сей день не изменяет своим принципам – старается развивать популярность различных видов традиционного народного творчества: детали изделий Masterpiece оформлены национальной вышивкой и резьбой по дереву.

Вторая коллекция, более бюджетная, всецело решена в стиле «прованс». Цветовая гамма (фиолетовый, белый, глубокий синий и т.д.) и цветочные принты подчеркивают лейтмотив коллекции, рождают желание отправиться куда-нибудь на юг Франции и, гуляя там по лавандовым полям, собирать букеты из полевых цветов.

Все началось с ткани, которую Дильдора случайно заметила, прогуливаясь по магазинам во время одного из своих путешествий.

«За 2015 год я успела посетить семь стран и, находясь в каждой из них, наблюдала, как одеты люди. Все это отложилось в моей памяти, и я постаралась интерпретировать свои впечатления в коллекции».

Среди составляющих коллекции – майки, свитшоты, юбки, джинсы и головные уборы. Главный элемент – цветы, как вышитые, так и напечатанные.

Одна из изюминок – брошь. Благодаря этой идее вещь обретает две жизни. Вы можете носить ее на работу или во время прогулок по городу, но вечером, собираясь на важную встречу, вы можете с легкостью обновить образ, дополнив его необычной брошью.

«Многие мои друзья говорили мне: «Дильдора, мы с радостью носили бы твою одежду каждый день, если бы она была повседневной». Это и подвигло меня создать вторую линию». 

Героиня этой коллекции придерживается своего стиля и не боится самовыражения. Утонченный вкус и умение сочетать разные стили одежды выделяют ее из толпы, привлекая тем самым внимание ценителей моды.

Новые коллекции были показаны в необычном для Узбекистана формате. На сцене присутствовали визажисты, стилисты и ассистент дизайнера, которые «подготавливали» моделей к фотосъемке. 

За музыку отвечал Kyamran Silence, за настроение гостей – ведущий Равшан Ходжиев, а за угощение – Паша «Кафе Кафе».

Среди гостей вечера были замечены звезды узбекской эстрады Шахзода, Нилуфар и Юлдуз Усмановы, Шахзода Матчанова, а также известный стилист и дизайнера из Казахстана Сакен Жаксыбаев.